Злоя Борщ: письма издалека или когда к тебе стучатся в Линкедин

Что-то подкисла я, бандиты, давно не выливала поток сознания в ленту. А тут как раз есть повод.

 

 

Знаете, я всегда писала о том, как подкрасться с предложением к разработчику. Но штука в том, что еще, например, месяца 2 назад я сама не получала никаких рекрутерских предложений об “интересном проекте”. А тут вдруг поперло. Да так, что даже немношко страшно — в основном от того, насколько пресно и бестолково предлагают работу.

 

 

 

Вот немного булшит клише:

  • “посмотрела/заинтересовал ваш профайл” — а на самом деле не смотрела же, зуб даю! А если посмотрела, то что увидела? Почему заинтересовал?
  • “сейчас ищу в (нашу дружную) команду»
  • “в связи с расширением штата”
  • “рассматриваете ли интересные предложения”
  • «компания лидер на рынке разыскивает”

Вот стандартный перечень черт для “правильных” рекрутерских записок: “индивидуальный подход, краткость, вежливость, комплимент адресату” (с) .

Ребята, знаете, а ведь тянет блевать. Потому что комплимент не подразумевает вынужденной лести и искусственных реверансов. А краткость не подразумевает: “Меня зовут Гертруда, я эйчар-технолог первого звена в демонически развевающейся компании блаблабла. Рассматриваете интересные предложения?”.

И вы представьте, что таких записок не 2-3 в неделю. А например дюжина. Чуваки, программисты, вы уж простите! Я думаю, сейчас кто-то из авторов мог заерзать на стуле : в смысле “булшит клише”? А как иначе скажешь об интересном проекте, если не “интересный”? А ты, братка, фактиков дай — пусть человек сам поймет, что это ок.

“Демонически развивающуюся компанию” — замени на молодой и крепкий стартап и, опять же, дай мяса в виде фактов. Все просто, если выключить безразличие и внутреннего бота.

Рекрутеры, котики. Разнообразьте лексику и выбросьте штампы на помойку — человеческий язык всегда рулит. Ну и #мыжвайти

Почему рекрутерские писульки достали?

Знаете, чо я думаю? Программистов бесит ведь не то, что предлагают работу. Бесит, потому что от всех этих записок дистрибьюторский душок. Вот смотрите, захожу в Линкедин — все записки похожи. В некоторых вообще не упоминается мое имя. Ответить хочется только там, где понимаешь — человек напрягся, посмотрел твой профайл и сходил почитать.

Ребята, а еще перестаньте делать реверансы. Любите быть снизу? Ок. Только не в случае профессиональных переговоров. Ведите диалог на равных — вы предлагаете возможность, а не просите милостыню.

 

Перестаньте писать, что внимательно прочли профайл блабла. Особенно если на деле не читали.

Перестаньте писать “ интересный проект, который точно вас заинтересует”. Что такое “интересный” проект? Кто сказал, что “точно заинтересует”? Дайте фактиков. Я сама хочу сделать вывод, что проект хорош. Не надо делать субъективных выводов вместо меня.

И вот еще. Отдельно про фоллоу-апы — часто спрашиваете, писать или не писать?

Ну смотрите, чем вы рискуете:  как минимум, нарваться на грубость. Ну пошлют вас разок в задницу — подумаешь. Как максимум — можете угодить в бан. И все!

Зато! Фоллоу-ап, особенно составленный от души и с наглецой, повышает шансы на обратную связь — иногда письма действительно теряются или проходят мимо. А иногда надо просто попасть в настроение адресата.

Поэтому вывод один — писать! Потому что в 8 из 10 случаев это работает — мы проверяли.

Профиль рекрутера в Линкедин

Ну и смотрите. Вот ко мне обратилась некая Гертруда с интересным предложением. На аватарке уточка. Или сиськи. Или просто хорошая мордашка — это в самом лучшем скромном случае. Информации в профайле никакой — Кто? Что? Для какой компании?

 

Вывод: собственный профиль рекрутера должен быть заполнен так, чтобы не оставлять вопросов, кто обращается. Кто вы, что делаете? В какой компании работаете. Статьи, видео с конференций, ваши достижения или просто заметки о компании…А может есть отзывы счастливых кандидатов? Приведите странички в порядок, это ж феншуй.

Ну и вот, собственно.

Надеюсь, что рубрика оптических наблюдений пришлась в пору и с толком — расширяйте словарный запас, учите матчасть, ищите обратную связь у разработчиков и духовно растите. Иначе ж полный “интересный проект”, ну вы поняли.

Ваша Злоя Борщ