Пора на СЦЕНУ: о том, как затеять краудфандинговый проект в Днепре и кайфануть

Indigo восторгается созидателями, экспериментаторами и бунтарями. Всеми, кто небезразличен. Всеми, кто заморачивается и воплощает.

Если вы еще не слышали о проекте СЦЕНА: STAGE — мы сейчас это исправим. Потому что, черт возьми, это замечательная инициатива.

Экспериментальное публичное пространство СЦЕНА — проект прекрасных энтузиастов, команды днепровского фестиваля “Конструкция”. Главный посыл — СЦЕНА должна стать тем местом, где каждый может организовать свое событие — лекцию, воркшоп, выставку, акустический концерт или рейв.

Концепцию СЦЕНЫ придумали в прошлом году, когда ребята встретились с Кубой Снопеком — польским урбанистом. Куба приехал в Днепр с лекцией о краудсорсинговой архитектуре и подсказал, как на энтузиазме можно выстраивать сложные и красивые архитектурные объекты.

В течение года команда архитекторов из Дании, Чехии, Германии, Польши, Великобритании и Украины обсуждали идею проекта. И вот теперь ребята готовы реализовать экспериментальное пространство.

С первых дней проект принадлежит горожанам — это общее детище и общий эксперимент. Все что нужно сейчас — немного ресурсов, творческие умы и добрые руки, готовые взять инструмент и строить.

Пока вы идете на Indigogo, чтобы поддержать проект,

мы расспросим программных кураторов проекта  — Екатерину Русецкую и Юлию Овчаренко о том, где команда берет идеи и почему им не все равно.
Как вообще возникла идея инициировать проект? Почему вы решили заморочиться и отчего вам не все равно?

Юля: Уже четвертый год мы проводим фестиваль “Конструкция”. Он о городской культуре и посвящен тому, чтобы нам было комфортно жить в наших городах. Много лет мы хотели перейти на какой-нибудь более стабильный формат, поскольку каждый год фестиваль работает в режиме поп-ап ивента — сегодня мы приходим в какое-нибудь место со своей затеей, а уже на следующий день мероприятие происходит в совсем другой локации. Нашему комьюнити все время хотелось более стабильной и крепкой площадки. Вот так возникла идея Сцены. Катя может об этом подробнее рассказать…

Катя: Мы столкнулись с тем, что в городе крайне малонезависимых культурных площадок. Есть коммерческие места, частные заведения, но молодым группам сложно прийти туда вот так запросто, бесплатно, и сделать свое мероприятие.

А идея проекта появилась в прошлом году, когда к нам приехал Куба Снопек, польский архитектор и градостроитель, который долго работал в институте “Стрелка” — это институт архитектуры, медиа и урбанистики.

Куба приехал с лекцией о краудсорсинговой архитектуре. Он проводил исследование церквей, которые строили в Польше, в 80-х. В социалистические времена нельзя было вот так запросто построить храм. И потому люди собирались приходами: находили материалы и минимальные ресурсы; архитекторы готовили проекты. И потом все вместе строили — практически из ничего, только своими силами.

Мы много беседовали, и Куба предложил сделать похожий проект в в Днепре — обустроить место, которого не хватает общественности. Мы сразу пришли к тому, что городу нужна независимая культурная площадка. В течение года обсуждали идею, а полгода назад приступили непосредственно к реализации.

Куба собрал команду архитекторов из разных стран — они как раз и начали разрабатывать проект.

Мы все сотрудничаем по скайпу, в удаленном режиме.

Когда Куба приехал на неделю в Днепр, мы собрали группу людей — совершенно разных, от молодых мамочек с детьми до бизнесменов, полиции и представителей центра армянской культуры. Не хотелось делать акцент только на аудитории фестиваля “Конструкция” и “Культуры Медиальной” — хотелось, чтобы эта площадка была открыта для тех, с кем мы ранее не работали.

А затем мы просто спросили, как люди хотели бы проводить свободное время, что они хотели бы видеть в общедоступном месте и какой функционал у этого места должен быть. И, уже исходя из результатов опроса, создали проект. Сейчас будем его реализовывать — опять же, не только с теми людьми, которые участвовали в интервью, но и со всеми желающими.

Вы сейчас строите прототип, верно? Чьими силами? Насколько я понимаю это все держится сугубо на небезразличии?

Катя: Главная идея проекта — это краудсорсинг и краудфандинг. Никто не получает деньги — все работают на энтузиазме и ради одного дела. Кто-то может помочь материально, кто-то личными силами, кто-то обедами на время стройки, а кто-то обеспечением программы. У нас есть 3 основных направления, с которыми мы пытаемся работать сейчас.

А как можно поучаствовать? И кроме финансовой стороны, в чем есть потребность? Нужны ли вам дополнительные руки и умы?

Юля: У нас достаточно успешно проходит краудфандинговая кампания. Очевидно, что чем больше мы соберем средств, тем больше элементов самой СЦЕНЫ мы сможем построить. Пока мы набираем комьюнити, которое будет заниматься строительством — это те люди, которые готовы взять в руки молотки и строить вместе с нами.

Следующий этап — это программа, которая будет проходить все лето.

И хотя у нас еще даже толком нет формы заявок, но уже больше 20 проектов хотят на сцену в течение лета. Мы выберем куратора сцены, поскольку нет цели рулить этой площадкой все время. Наша задача — организовать и довести эту инициативу до воплощения, а дальше отдать ее горожанам и тем, кто хочет ею заниматься. Ну, и по возможности, саппортить дальше.

Что вы хотите получить на выходе? Потому что проект ведь не о коммерческой выгоде.

Катя: Для нас очень важно то, как сработает проект. По сути, это чистый эксперимент. Мы все время говорим о том, что городу не хватает публичного пространства. И люди, наверное, не до конца понимают, какие у них есть права и как они могут ими пользоваться. Это проект, который необходим нам всем, чтобы наконец понять, за что мы ответственны. Чтобы люди вокруг осознали, что они в силах влиять на это публичное пространство. Наверное, самое главное — это объединение, в таком формате мы до этого еще не работали.

Юля: Ну и элемент волонтерства. Мы видим, насколько большой стала волна волонтерства в защиту безопасности и наших территориальных интересов. Нам очень важно показать, что можно влиять на свое окружение, что можно менять его своими силами прямо сейчас. И что это необходимо, если мы хотим развиваться дальше и жить в городе, который нам будет нравиться. Мы хотим, чтобы проект показал — это возможно. И чтобы все кайфанули от того, что мы вместе и у нас получается.

Indigo: Ребята, и если вы живете в Днепре, или любом другом городе — присоединяйтесь словом, делом или ресурсами. А вдруг надумаете кайфануть с молотком в руках и сделать что-нибудь полезное — приезжайте строить СЦЕНУ. Теплые майские дни в классной компании гарантированы.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ