«Валить нельзя остаться»?

22 апреля в Днепре на форуме «Валить нельзя остаться» соберутся 250 человек, чтобы поговорить о том, что делать дальше с этой страной.

На форуме выступят известные люди, которые за последние 3 года смогли внедрить реальные изменения в стране, несмотря на тотальное противодействие:

  • Артем Сытник, директор Национального антикоррупционного бюро Украины
  • Светлана Залищук, народный депутат, в топ-100 самых успешных женщин Украины по версии журнала «Новое Время»
  • Алексей Гриценко, сооснователь движения Автомайдан
  • Александр Стародубцев, один из отцов-основателей лучшей системы госзакупок в мире — ProZorro, директор Департамента госзакупок Минэкономики
  • Иван Примаченко, сооснователь самой успешной платформы онлайн-курсов в Украине Prometheus
  • Ирина Литовченко, сооснователь фонда Таблеточки
  • Любовь Ждан, директор по развитию фонда общественных муниципальных инициатив из Одессы
  • Татьяна Ефимова, директор антикоррупционной системы оплаты за образование в школах EduPay из Харькова

Артем Романюков, один из организаторов ивента и глава правления организации «Громадський контроль», согласился ответить на несколько наших вопросов.

Тема действительно очень кричащая, включишь фейсбук и со всех сторон «Зрада, зрада». А в Европе делают по-другому, а тот чиновник не позволил бы себе это, а другой сразу подал бы в отставку, а у нас… Хорошо, там где нас нет? В чем причина этого «Валить», как думаете? Вы пишете «Тотальное противодействие», оно действительно есть? Потому что мне кажется, что говорят про переезд больше те, что листает ленту целыми днями, нет? Или это мы сами листаем ленту и ничего не делаем, поэтому создается такое впечатление.

Из моего окружения очень много людей уже «свалило». Кто куда. Поэтому вряд ли это исключительно фейсбучная тенденция. К тому же мы ощущаем серьезный кадровый голод в неприбыльном секторе. А ведь неприбыльный он не потому что не платит зарплаты, а потому что работает не ради прибыли. А зарплаты у нас как раз вполне европейские. Так вот несмотря на это все, найти хорошего юриста, дизайнера, менеджера проектов, райтера — очень тяжело, я уже молчу про такую экзотику, как аналитик системы тендерных закупок ProZorro или журналист-расследователь. Собственно, это нас и натолкнуло на идею форума. Чтобы не только в очередной раз почесать языком про мифические реформы, но и показать людям некую карьерную перспективу, чуть приоткрыть эту завесу загадочного мира сегмента non-profit.

Вы делаете ивент, чтобы вдохновить людей? Месседж ведь «Валить нельзя, остаться»?

100%. Более того, у нас даже есть хеш-тег для мероприятия — #валитьнельзя. Мы хотим впрыснуть позитива в регион. Показать, что не все стоит на месте, как это может показаться, если посмотреть «ящик». В стране есть люди с готовыми решениями и стратегиями. Нужно только расчистить им дорогу, а для этого нужно подключать новые силы. Вот для этих новых сил мы и делаем форум. Они еще сами не знают, как хотят помочь Украине. А после форума — должны уйти с готовым виденьем, да еще и друзьям рассказать.

Вы пишете, что Форум «Для активных молодых людей, которые ищут работу не только ради денег». Такой вот активный молодой человек, интеллигенция, с большого города. Таких много, правда, и они делают что-то. Но в это же время есть огромное количество других людей, которым в этом месяце не заработать деньги нельзя. Потому что — семья, родители, кредиты, съем квартиры и пр. О какой еще стране им думать? О каких переменах? Посоветовать им хотя бы сортировать мусор и стараться не давать взятки?

Вот в первую очередь этим людям и станет легче, если нам удастся растормошить максимальное количество тех, кто уже сегодня может себе позволить уделить время не только своему бизнесу / работе / семье, но и своей стране. Причем мы расскажем, как при этом еще и не остаться без штанов. Чем больше таких людей подключится, например, к команде ProZorro или e-Health или к нашей организации — Громадському Контролю — тем быстрее улучшится в целом ситуация в стране.

Мне кажется, что дело в отношении к окружающим. Перемены — это уважение к другим. К любым мнениям. Правда? Или просто уважения мало? Как двигать процесс?

Перемены — это тоже своего рода эгоизм. Это про тех, кто «валить» не хочет или не может, но и жить в таких условиях отказывается. Что тогда остается? Либо сидеть в Фейсбуке и ныть, либо идти в такие организации, как Громадський Контроль или к другим нашим коллегам из программы форума и начинать изменять своё окружение своими же руками.

Форум благотворительный, куда пойдут деньги? Расскажите немного об этом.

Да, форум не преследует цели заработать денег. Вступительный взнос за участие — это исключительно инструмент, который отфильтрует от участия в форуме зевак. Время спикеров слишком ценное, чтобы тратить его на тех, кто не включится в работу. Форум финансируется из средств двух международных фондов — EED и NED. Но фонды не на все организационные моменты готовы давать финансовую поддержку, поэтому часть расходов на форум будет покрываться со сборов. Например, проживание спикеров, часть рекламных расходов, продакшн в день форума и т.д. Все оставшиеся средства мы передадим в фонд помощи онкобольным детям «Таблеточки». Кстати, они у нас тоже одни из спикеров. Мне кажется, мы первые в Украине проводим мероприятие в таком формате, но, судя по динамике взносов, формат мы выбрали правильный. Если все получится, то будем продолжать такую практику.

Спасибо большое 🙂 Вы большие молодцы, ивент очень важный. И мы тоже обязательно приедем. Успехов вам!

Ждём на форуме 22 апреля. И захватите с собой побольше потенциальных реформаторов 😉