Python & Рок-н-ролл или почему нельзя пропустить Legendary Dnepr.Py?

Indigo давно и всерьез симпатизирует Михаилу Кашкину — прежде всего за идейность, небезразличие и стремление объединять живые умы в классных проектах. Если вы до сих пор не знакомы, мы сейчас это исправим.

Михаил  — человек, который за 15 лет успел реализовать проекты в Украине, России, Таиланде, Армении. Организатор PyCon Украина и конференций City.py.

За последние 8 лет участвовал в запуске десятка стартапов для рынков СНГ, США, Европы и Азии. Знает все о разработке архитектуры, стратегии, управлении проектами, технологическом евангелизме и развитии сообществ.

10 Марта Михаил организовывает конференцию легендарного формата — Legendary Dnepr.py. По этому поводу у нас получился небольшой диалог, в котором мы разузнали подробности.

Основной посыл и идея Legendary Dnepr.py в том, чтобы расшевелить Python-сообщество в Днепре, верно?

Да. Я пытался сделать некоторое количество ивентов в Днепропетровске и получалось так, что в основном, в одиночку. В других городах сообщество как-то масштабнее, сильнее. Есть желание сделать что-то нетривиальное, потому как важно привлечь общее внимание, возможно даже людей из других городов. Вообще, часто слышу, что Днепр — скучен с точки зрения инициативы, хотя интересных событий происходит достаточно. И раз так, то настало время сделать что-то очень крутое!

Сейчас разработчики массово мигрируют из Днепра. Почему? Куда они едут, что вообще ищут?

По поводу того что уезжают… Днепр имеет некоторые глобальные проблемы — среди них, например, определенная изолированность. Взять хотя бы возможность путешествовать — Львов, Киев или Одесса намного привлекательнее в этом смысле. Мне кажется, что качество жизни в Днепре для людей, у которых есть хоть какой-то достаток, несколько ниже, чем в других больших городах. То есть, я имею в виду не аппер-миддл класс, который может себе позволить покупку квартир, машин, летать на дорогих самолетах или бизнес классом. Я имею в виду остальную часть миддл класса, к которым можно отнести программистов.

Кроме того, сейчас у людей активное желание уехать из страны в принципе. Многие разочаровались, не видя существенного прогресса после Майдана. Обиднее всего терять тех, кто не просто ждал, а все таки пытался что-то изменить вокруг себя. К сожалению, Днепр в этом смысле — пропасть. У людей задавлена инициатива где-либо участвовать, как-то себя проявлять или предпринимать шаги в волонтерских движениях. Они просто не чувствуют, что востребованы для своей собственной страны.

Это про ментальность?

В некотором роде. Например, во Львове у человека, если он патриот, больше шансов реализоваться. В Днепре с этим сложнее. В одно время здесь поднялось волонтерское айтишное движение. И сейчас оно находится в каком-то странном состоянии, когда проекты возникают, но сами айтишники туда не очень хотят идти. С одной стороны есть те, кто поддерживает волонтерские, социальные проекты — я и сам стараюсь участвовать в таких инициативах. Но часто получается так, что в инкубаторах на нашу квоту претендуют люди из других городов. Например, киевляне приезжают участвовать. Вообще, Днепр тяжелый на подъем город. Из собственного опыта могу сказать, что во Львове на мероприятие может прийти 180 слушателей. У нас на подобные встречи обычно приходят около 60. При этом, гораздо сложнее получить обратную связь, чтобы понять, что можно было бы изменить или улучшить.

Меньше людей участвует в дискуссии с докладчиками. Ощущение, что пришли сильно уставшие люди в ожидании, что их кто-то развлечет — не получили ожидаемого и, разочаровавшись, ушли. С таким подходом сложно, в принципе, что-то делать.

Меня хватает только на 1-2 события в год, из-за графика и других проектов. Я ищу тех, кто был бы готов помогать и самостоятельно организовывать события. Есть много крутых идей, которые хотелось бы проверить с кем-то. Несколько моих друзей, которые помогали, больше не живут в Днепре — так что ищу соратников.

То есть зарплаты тут ни при чем? Люди не хотят вязнуть в трясине и потому уезжают?

Да, на мой взгляд так и есть.

Давайте немного о конференции. О концепции и легендарном формате?

Существует серия конференций, которые объединены под общим зонтиком формата City.py. Есть Харьков.py, Киев.ру, Одесса.py, соответственно — Днепр.py .

Формат в принципе очень понятный и распространенный по всему миру. Люди собираются, чтобы просто делиться своим опытом. Мне в рамках Днепр.рy захотелось сделать что-то необычное. И если уж у меня хватает сил на это событие, так пусть оно станет другим, не таким как в других городах. Потому формат будет по-настоящему рок-н-ролльным. Вообще, если говорить про концепцию события, то это “Python. Pizza. Rock-n-Roll”.

Если про музыку, то у нас много музыкантов-айтишников. В тандеме с моими знакомыми, компанией Softserve, родилась интересная идея — устроить что-то вроде джем-cейшн среди айти-музыкантов. Вполне возможно, что в ближайшем будущем может появиться событие такого рода. Я вообще считаю, что айтишники это новые rock stars нашего времени — так давайте буквально объединим Rock и IT в одно целое!

Если говорить о содержании запланированного события, то список докладчиков уже сформирован. У меня будет лекция про IT-волонтерство. Для меня важно рассказать и донести, что у нас в городе, ровно как и в стране, происходят какие-то крутые проекты, в которых программисты могут реализовать себя. Это не совсем технический доклад, но мне кажется он будет важен именно программистам. Остальные докладчики уже анонсированы. Последняя фаза небольшой сюрприз, даже для меня. Надеюсь всем понравится.

А есть еще свободные слоты для спикеров? Возможно, до 10-го марта кто-то еще захочет заявить о себе?

Я всегда стараюсь оставить место для небольшой, но интересной части конференции — она называется “lightning talk”. Это формат, который я когда-то привез в Украину, который очень хорошо прижился и, насколько я знаю, сейчас применяется и на других конференциях.

Суть в том, что у человека есть 3-5 минут для того, чтобы рассказать о каком-то своем проекте или технологии, прорекламировать библиотеку или поделиться каким-то необычным опытом. Все очень кратко, ведь совсем немного времени. Но если хотя бы 3-4 человека выйдут с идеей, то это будет полчаса классного драйва.

На текущий момент в программе ивента все достаточно плотно. Но я хочу, чтобы при любых раскладах, люди, которым есть что сказать и которые готовы выступить, обязательно поучаствовали. Для таких спикеров я обязательно выделю время — пусть даже для этого придется сократить свой доклад.

А что хотите получить на выходе? Тут не о прибыли, конечно, речь.

У нас есть место для 100 слушателей и если событие соберет 100 человек — это будет главным результатом. Хоть это и первое платное событие, но я на этом ничего не зарабатываю Есть какие-то траты, которые неплохо бы окупить — помещение, пиво, пицца — но такая цель не стоит.

А насколько велик интерес к мероприятию?

Пока список посетителей еще формируется, я анонсировал событие за месяц. Но опрос на моей личной странице в Facebook показал, что большинство хотят определиться с планами поближе ко дню события. Тем не менее, интерес к конференции достаточно велик. Очень хочется чтобы оно было легендарным и по количеству слушателей.

А вот, кстати, почему каждый матерый питонщик должен отложить дела в пятницу ради Dnepr.py?

Очень просто. У нас не много событий именно для Python программистов. Я стараюсь по максимуму вложиться в мероприятие. Докладчики готовятся, и это самое крупное подобное событие за всю историю днепровских встреч. Конкретно мой доклад создан по запросам ребят, которые до недавних пор даже не знали, что в Украине, в Днепре, происходят настолько крутые проекты. Я в этих проектах участвую и они попросили говорить об этом опыте больше. Мне хочется, чтобы это было патриотическое мероприятие. Чтобы после него хорошие специалисты утвердились в сознании насколько они важны, насколько круты и насколько у них есть шанс что-то изменить вокруг. Остальные доклады и части события тоже стоят того, чтобы выделить на них вечер пятницы и оторваться. Весна все таки началась! Ну и это будет отличная разминка перед PyCon Ukraine.

Полный анонс докладчиков и события доступен на Facebook.

Билеты можно купить тут.