Денис Белозор, Plugmee: «Все, кто со мной работают — это люди, которые мне нравятся как люди»

Денис, привет! Спасибо, что согласился на интервью. Заметили твой проект еще в прошлом году, когда появился статья на AIN о вашем калькуляторе затрат на электроэнергию. Но сама суть продукта заключается в другом? В чем суть системы, которую вы создаете? Это какой-то один контроллер Умного Дома или целый набор разных продуктов? В чем смысл? Зачем мне Plugmee?

Привет 🙂 Вам спасибо.

Да, конечно, калькулятор — это только малая часть всего. Мы создаем единую панель управления домом. Если вдаваться в подробности, то эта система, которая сможет соединить все ваши бытовые электронные приборы, домашние дела, счета по электричеству в одном приложении. Можно сказать, мы создаем online-дом с максимальным набором функций в одном интерфейсе.

По поводу самого продукта. Да, это один центральный контроллер, который работает с уже существующими датчиками и устройствами на рынке (это могут быть как популярные беспроводные китайские датчики, так и стандартизированные zigbee-устройства). Наша цель объединить все, что уже есть на рынке (популярное), и вывести все это в одно приложение. Таким образом, человек получит возможность подключать уже купленные им приборы в одну систему.

Зачем вам Plugmee? Рано или поздно, у вас будет свое жилье (если еще нет), вы захотите его обезопасить. Поставить охранную сигнализацию. Допустим, это будет ваше первое приложение для дома. Потом вы захотите расширить возможности и поставите розетку для удаленного управления или таймера (чтобы, например, сэкономить электроэнергию или включить заранее теплый пол). Бам, еще одно приложение на вашем телефоне. Потом вы захотите понять, сколько вы тратите электроэнергии на определенную технику, для этого нужно будет третье приложение. И вот тут вы захотите все это как-то связать в одно, но как это сделать? Получается, что жилье одно, а приложений 100. В этом и заключается наша ценность — мы упростим управление вашим домом.

Начать работу с системой Plugmee можно с 3-х основных направлений:

  • Экономия электроэнергии (онлайн учет, предупреждение лимитов, отключение электрических батарей);
  • Сигнализация;
  • Автоматизация, удаленное управление, создание удобных вам сценариев для работы электротехники.

Продукт еще не довели до финальной версии, верно? Почему? Какие проблемы возникли? Вы начали пиариться, рассчитывая на предзаказы? Есть предзаказы? И когда собираетесь сам продукт выпустить?

Верно, продукт пока есть в тестовой версии и тут все очень банально. Мы развиваем проект за собственные средства и, порой, приходится отвлекаться на другую работу. Но мы уже прошли немалый путь в этом направление. Предзаказы получили достаточно рано, как только начали говорить о себе. Дальше началась работа над проектом. Мы начинали с 0 (для более гибкого развития продукта) и поэтому 80% времени создавали основу Умного дома, так сказать, базу.

Сейчас хотим дать людям возможность пользоваться софтом без железа. Чтобы наших потенциальных пользователей не смущало само понятие Умный Дом. К сентябрю мы хотим установить систему в первых 20 домах.

Привлекали инвестиции или сейчас в поиске инвестора? Почему? На что будете тратить деньги, если найдете инвестиции?

Были предложения, но той суммы нам недостаточно, чтобы хорошо развернуться. Года два назад еще пригодились бы, но сейчас нужны другие цифры, если хотим играть по-взрослому. Мы и сами хорошо движемся, а если найдем хороших инвесторов, это нас еще значительней ускорит.

На что деньги тратить? На развитие, конечно. Если получим инвестиции, то запустим больше домов и начнем работать с B2B, наши решения рассчитаны и для них.

Мы недавно были на конференции SmartBuilding в Киеве. Многие СЕО компаний говорили нам, что работают на украинском рынке Умного Дома уже больше 10 лет (что у нас вызвало удивление). Мол, 10 лет назад такие продукты были для VIP-клиентов. Ты сам давно в теме? И сколько вы разрабатываете Plugmee?

Да, компании, предлагающие установку системы Умного Дома в Украине, существуют давно. Но подходы, как нам кажется, уже устарели. Люди любят все простое и понятное, что мы и делаем. Мы занимаемся разработкой с 2013 года (были небольшие перерывы) и за это время сделали основу, благодаря которой будет намного легче создавать что-то новое и радовать клиентов, чем это делают сейчас наши конкуренты. К тому же, наши украинские конкуренты часто используют зарубежное программное обеспечение и устройства, у нас же все свое.

Кто у тебя работает?

Команда из 9 человек. Все основные направления — железо, софт для железа, серверная часть, веб-часть, Android, IOS, маркетинг, PM, дизайнер.

Как искал “правильных” людей в команду? Что для тебя важно в сотрудниках? На что обращаешь внимание — каким должен быть человек?

Да,  команда — это самое важное. Вот недавно нашли очень толкового Embedded-разработчика, но самостоятельно искать — долго и не всегда результативно. А вообще, так и ищешь, LinkedIN, объявления на DOU, конференции, стартап-тусовки — там идейные люди, заряженные. Дальше работаем и если подходим друг другу и хорошо двигаемся, значит мы нашли друг друга. Важны обычные человеческие качества. Все, кто со мной работают — это люди, которые мне нравятся как люди.

По опыту скажем, что многим разработчикам сейчас интересна тема Умного Дома. Ищете сейчас девов или будете искать после того, как найдете инвестиции?

Ищем. И будем искать после инвестиций. Поэтому будем рады обращениям.